semen_serpent_2 (semen_serpent_2) wrote,
semen_serpent_2
semen_serpent_2

Categories:

Для памяти

Письмо И.С.Шмелёва О.А.Бредиус-Субботиной.
18.XI.42 4 дня
Милая, нежная моя Олюночка, как успокоительны, как хороши, как ласковы твои письма! Это мне такое укрепление! И знаешь, твои хозяйственные заботы так почему-то и мне близки, -- да потому, что _т_ы_ здесь, вся в них, и в них страстная, пылкая, вся -- _р_у_с_с_к_а_я. ...
...Бог с ним, с нашим великим имперским прошлым... будущего никто не знает... а ныне... ныне приносится страшная жертва кровью... во искупление грехов мира... -- и молюсь -- да дарует Господь истребления большевистской чумы! Я делаю поправку на "лежачего не бьют" -- это, помнишь, о чем? о "гонимом народе". Нет "лежачего"! Этот "лежачий" точит смертоносный яд, там, где может еще... и этот "лежачий", если бы его дело выиграло, до последней капли выпьет и русскую, и немецкую кровь. Да, да, да! Отплатит тысячерицею, не как в книге "Эсфирь", Пурим-то... Отдельных, неповинных можно жалеть... но, когда подумаешь... больше 30 миллионов русских людей истреблено, и к_а_а_а_к_ истреблено..! Боже, Боже правый... даруй просветления сердцу... не могу, ненавижу, проклинаю! Оля, не суди меня, ты -- добрая душа, ты -- вся со мной, и ты болеешь сердцем за родное. Я не жестокий, -- я только -- весь в страдании. Не осуди, родная. Ты сама ненавидишь дьяволов.
Весь режим нарушил. После обеда не лежал, тебе пишу. Я сыт. Ел курицу, кисель с молоком, творожок хороший...

[На полях:] Если бы был здоровым!!!


А.А.Немировский обратил внимание на то, что из письма ясно: И.С.Шмелёв откуда-то был осведомлен об окончательном решении еврейского вопроса. Исследователь отметил, что "лежачего не бьют" и "гонимый народ" забрели в письмо Шмелёва из воспоминаний толстовца Ивана Наживина "Душа Толстого", где излагался разговор Льва Толстого с врачом Душаном Маковицким о еврейском вопросе, происходивший в октябре 1910 года.

Заодно скажу, почему письмо посетили курица, кисель с молоком и творожок; да, впрочем, не только письмо, "Лето Господне" можно использовать как кулинарную книгу, пылких описаний вкусной еды немало и в других письмах к О.Бредиус.

Всё просто: Шмелёва мучила язва двенадцатиперстной кишки, и ему приходилось питаться киселями да творожками, а мясца-то жареного хотелось...

Забавно, что И.С.Шмелёв в переписке с О.А.Бредиус-Субботиной, насколько я мог заметить, ни разу не назвал болезнь её полным русским именем: то просто "язва", то по-латыни ulcus duodeni, то макаронически "язва duodeni". Однако особо трогательно получилось у И.С.Шмелёва наименование болезни в письме к графине Александре Львовне Толстой от 10 августа 1948 года. Цитирую:

"По бытовым условиям трудно мне стало жить в Париже, где я основался вот уже 26 лет: я уже не мог доставать молока и чистаго хлеба, необходимых мне при моей болезни: свыше 30 лет я болен язвой дуоденаль, недугом изнуряющим, требующим особенной диэты. ... В начале 1 июля 42 г. ко мне снова приехали два инженера, б. жители Крыма, русские офицеры, товарищи моего сына по Белой Армии, и опять настоятельно просили дать подпись под воззванием, составленном "группой коренных жителей Крыма", а не мною, как злостно писалось и в Париже, и в "Нов. Русск. Слове". Я снова отказался. При этом как раз присутствовал А.Н. Меркулов. В эту пору я страдал приступами обострившейся хронической моей болезни - язвы дуоденаль. При таких приступах я, обычно, теряю силы, утрачиваю способность владеть собой: кто страдал таким недугом, тот это знает".


Язва дуоденаль! Французского с нижегородским!
Tags: в мире прекрасного, документы, как пишется история, люди, цитата
Subscribe

  • Ленин, Троцкий, американский фотограф: разгаданные и неразгаданные тайны

    15 декабря 1917 года в популярном еженедельнике "Illustrated London News" на странице "Our Note Book", которую редактировал известный литератор…

  • К мемуарам

    За давностью лет забыл фамилию своего приятеля студенческих времен, актера Саратовского академического драматического театра, помню только прозвище -…

  • Дорогие френды!

    Традиционно поздравляю вас со всенародным праздником! 55 - дважды отличник. Вы можете поблагодарить за поздравление и выразить свои восторги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments