semen_serpent_2 (semen_serpent_2) wrote,
semen_serpent_2
semen_serpent_2

Category:

Министр Александр Лившиц и его отец Яков Лазаревич

В трогательном некрологе министру финансов и вице-премьеру А.Я.Лившицу (1946-2013) Николай Вардуль написал:
"В его кабинетах, где бы он ни работал, а он был и министром финансов, и вице-премьером, на стене всегда висела фотография, с которой смотрело несколько вытянутое лицо человека в очках. Это был его отец. Человек, которого звали Яков Лившиц, который без очков не видел практически ничего, но который добровольцем ушел на фронт, где служил пулеметчиком, дошел до Победы и какое-то время продолжал служить в Берлине, где и родился Александр Лившиц в 1946 году"
Министр охотно рассказывал об отце интервьюерам:
"Отец, Яков Лазаревич, историк, выпускник знаменитого ИФЛИ, однокурсник Михаила Кульчицкого и Павла Когана, ушел на войну добровольцем в составе 9-й дивизии народного ополчения Кировского района Москвы. Дивизия полегла полностью, Лившиц-старший уцелел чудом, из окружения вышел, как вспоминал, с партбилетом в кармане и гранатой без запала в кулаке. То есть - "сохранив партдокументы и оружие". Потому претензий к нему не было, тут же снова направили в строй. Воевал рядовым, вторым номером у пулемета. У него была близорукость минус 9, и друзья из взвода приносили "очкастому Яшке" снятые с убитых немцев очки - в запас. Он объяснял, что какие попало не подходят, а ребята не понимали, это был простой деревенский народ, который не разбирался в тонкостях диоптрий. Ранения, контузии, госпиталя, звездочки на погонах... Войну закончил майором, дослуживал в Германии"
Трогательно и красиво. Но пулемётчик, который без очков не видит практически ничего, для своих войск опаснее, чем для неприятельских. РККА образца 1941 года была не самой лучшей и не самой разумно устроенной армией на свете, но до такого идиотизма, как назначать полуслепых пулемётчиками, в ней всё-таки не доходили. Пулемётчик, как правило, отличный стрелок плюс человек физически крепкий ("максим" четыре пуда весит, а транспорт для пехоты не предусмотрен).
Книга-альбом памяти "9-я Кировская дивизия народного ополчения г.Москвы" сообщает:
"ЛИВШИЦ Яков Лазаревич , 1914 г.р. В ополчение пришел из ЦК ВЛКСМ, с должности инструктора Орготдела, ответственный секретарь бюро ВЛКСМ 3-го полка. Продолжал службу на Карельском, Западном, Брянском и 1-ом Украинском фронтах. Демобилизован в 1951 году. Подполковник, кавалер орденов: «Александра Невского», Отечественной войны 1 и 2 степени», «Красной Звезды», награжден одиннадцатью медалями, а также Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ, Москворецкого РК КПСС и РК ВЛКСМ, памятными и нагрудными знаками СКВВ"
На той же странице - сведения о четырёх орденах Я.Л.Лившица с сайта "Подвиг народа".
Первая запись сообщает, что агитатор 56-го отдельного танкового полка 6-го гвардейского Краснознамённого мехкорпуса 4-й танковой армии гвардии капитан Лившиц призван Московским ГВК 05.05.1941 года, член ВКП(б) с 1932 года, с 15 июля 1941 г. воевал на Западном фронте, с 12 сентября 1941 (явная ошибка в дате) - на Карельском фронте, с 15 января 1943 - на Северо-Западном фронте, с 27 июля 1943 - на Брянском фронте, ранений и контузий не имеет. Во второй записи капитан Лившиц служит уже агитатором политотдела 4-й танковой армии; ошибка с наименованием военкомата исправлена - призван Кировским РВК г.Москвы; отмечено, что в июле 1944 г. капитан получил контузию. Третья запись добавляет, что гвардии майор Лившиц, продолжающий службу в прежней должности, награждался ранее не только уже известными нам орденами, но и медалью "За оборону Москвы". Четвёртая запись новых биографических сведений нам не даёт.
Таким образом, инструктор ЦК ВЛКСМ Я.Л.Лившиц в мае 1941 года был призван в ряды РККА, видимо, на сборы (на большие учебные сборы в 1941-м собирались призвать 975 870 человек, реально до начала войны призвали 793,5 тысяч) и в июле направлен на укрепление большевистской сознательности в ряды 9-й дивизии народного ополчения (переформированной затем в 139-ю стрелковую дивизию). Книга-альбом памяти 9-й дно сообщает и звание Я.Л. Лившица - политрук (специальное звание политсостава РККА, примерно соответствует лейтенанту).
1 октября 1941 года дивизия вступила в бой, отражая атаки врага, начавшего операцию "Тайфун". Как сообщает книга-альбом памяти, "к исходу дня фашистам удалось занять переднюю траншею, но ночной контратакой 3-го батальона 1304 полка, в которой участвовали комиссар полка АРХАНГЕЛЬСКИЙ С.В., комсорг ЛИВШИЦ Я.Л. и адъютант командира полка БОВИН В.В., положение было восстановлено".
"3 и 4 октября бои продолжались с еще большим ожесточением. В этих боях смертью героя погиб комиссар 1302-го стрелкового полка А.В. СИЗОВ, который в тяжелый момент боя вел огонь из пулемета по прорывающемуся противнику; был также ранен комиссар 1304-го стрелкового полка батальонный комиссар АРХАНГЕЛЬСКИЙ С.Б., которого перевязал адъютант командира полка БОВИН Владимир Петрович. Пали смертью храбрых: секретарь партийного бюро этого полка СЕЛЕЗНЕВ, начальник штаба АРТЕМОВ, командир батальона АГЕЕВ и много других командиров и политработников. Их место тут же занимали другие. Исполняющим обязанности комиссара полка был назначен ответственный секретарь бюро ВЛКСМ ЛИВШИЦ Я.Л."
Удерживая свои позиции в течение четырёх суток, дивизия оказалась в окружении. Штаб армии приказал отходить. 8 октября близ станции Семлево остатки дивизии были рассеяны неприятелем, но продолжали сражаться, объединяясь с бойцами других частей. Из окружения вышли около тысячи бойцов и командиров дивизии. "В районе Дорохово вышел из окружения с группой офицеров 24 Армии ответственный секретарь бюро ВЛКСМ 1304 стрелкового полка дивизии политрук Я.Л. ЛИВШИЦ".
Восстанавливать разбитую дивизию не стали, бойцов и командиров отправляли на фронт в разные части.
А.Я.Лившиц любил отца, но профессиональному антикоммунисту, каким он стал в 1990-е, неприятно и неудобно было вспоминать, что его отец был профессиональным партийно-политическим работником. "Исполняющий обязанности комиссара 1304-го стрелкового полка" - даже стыдно выговорить... Вот он и заменил в своих рассказах об отце Всесоюзный Коммунистический институт журналистики имени "Правды" (который Я.Л.Лившиц закончил согласно Википедии) на ИФЛИ и службу в политорганах - на пулемётный расчёт. А уж попутно пришлось папу разжаловать из политрука в рядовые бойцы, из которых он выслужился в офицеры только в конце войны.
Tags: из комментов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments